Логотип
empty
Про проект
empty
Біографічна довідка
empty
Книжкова колекція
Сержа Лифаря
1Стародруки VI-XIX ст.
2Авторські видання
3Лифар і Дягілев
4Історія балету
5Лифар та дослідження
  його творчості
6Історія театру
7Історія музики
8"Пушкініана"
empty
Фотогалерея
empty
Балет на WWW
Друкувати Написати нам

КНИГИ ПО ІСТОРІЇ ТЕАТРУ З КОЛЕКЦІЇ СЕРЖА ЛИФАРЯ

Вольфъ А. Хроника Петербургскихъ театровъ с конца 1826 до начала 1855 года. - С.-Петербургъ, 1877 - 168 с.

Хроника Петербургскихъ театровъ

Книга являє собою "річні огляди російської та французької драматичної сцени, опери і балету".

Передмова:
"Съ апръля 1838 года я началъ вести театральный дневникъ, занося въ него название пьесъ, игранныхъ на всехъ театрахъ, распределение главныхъ ролей и вообще все, что относится къ репертуару, а также все более или менее крупныя события театральнаго мира. Такимъ образомъ накопилось у меня не мало материаловъ, могущихъ пригодиться будущимъ историкамъ русскаго театра и биографамъ драматическихъ писателей, композиторовъ и артистовъ. Они представляютъ также некоторый интересъ для всехъ любителей театра и современниковъ той эпохи.

Къ собраннымъ мною фактамъ съ 1838 по 1855 годъ я решился еще присовокупить все сведения, которыя мне удалось добыть изъ разныхъ источниковъ о состоянии Петербургскихъ театровъ съ1826 по 1838 для того, чтобы мой трудъ обнималъ все время царствования императора Николая Павловича, и служилъ как бы продолжениемъ "Летописи русскаго театра", составленной в 1860 г. Пименомъ Араповымъ и доведенной имъ до конца царствования Императора Александра 1-го. Более всего позаимствовал я данныхъ изъ "Воспоминаний П.А.Каратыгина", изъ "Автобиографическихъ театральныхъ записокъ Р.М. Зотова"(изд.1860 г.), изъ "Очерковъ истории русской сцены" г. Бураковского. Кроме того, я счел не лишнимъ извлечь изъ "Полнаго Собрания Законовъ" изданные въ это время театральные уставы, штаты и постановления касательно управления Императорскихъ театровъ и театральнаго училища.

Я разделилъ мою хронику на две части. В первой я поместилъ годовыя обозрения, заключающия в себе разборы пьесъ, игранныхъ на всехъ петербургскихъ сценахъ, оценку игры артистовъ, некоторыя замечательныя стихи, фразы, куплеты, острыя слова изъ произведений, имевшихъ в свое время большой успехъ, случаи изъ жизни артистовъ, закулисныя анекдоты, и проч.

Для того, чтобы дать понятие о театральной критике техъ временъ, я помещаю выдержки изъ рецензий о замечательныхъ произведенияхъ, как драматическихъ, такъ и музыкальныхъ." (А.Вольфъ) Дополнительно в конце книги автор разместил приложения: "Алфавитный списокъ всехъ пьесъ, игранныхъ на русской драматической, русской оперной и балетной сценахъ, с конца 1855 до начала 1881 года" и "Алфавитный списокъ авторовъ и переводчиковъ пьесъ, с конца 1855 до начала 1881 года".



© Публічна бібліотека імені Лесі Українки
Вгору